Kembang Api dan Sejenisnya Dilarang Selama Ramadhan

  • Whatsapp

Palembang, klikampera.com – Untuk menciptakan ketenangan umat muslim dalam menjalankan ibadah puasa selama bulan suci Ramadhan 1439 H, Pemerintah Kota (Pemkot) Palembang melarang penjualan, pembelian dan pengunaan petasan, mercon, meriam bambu dan kembang api

Pejabat sementara (Pjs) Walikota Palembang Akhmad Najib melalui Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Kasat Pol PP) Kota Palembang Alex Ferdinandus mengatakan, menjelang bulan puasa tahun ini Pemkot Palembang melalui surat keputusan (SK) Walikota Palembang menetapkan pelarangan penjualan tersebut.

“Sesuai Perda Nomor 44 Tahun 2002 tentang kenyaman dan ketertiban sebagaimana telah diubah menjadi Perda Kota Palembang Nomor 13 Tahun 2017,” jelas Alex, Selasa (15/5/2018).

Untuk memastikan kenyaman dan ketentraman umat Islam menjalankan ibadah puasa tidak tergangu oleh adanya aktifitas pembakaran petasan ini, pihaknya akan melakukan razia menjelang dan selama bulan suci Ramadhan.

“Kalau kedapatan ada penjualan petasan ini, kita akan memberikan tindakan yang tegas,” katanya.

Kata Alex, pelarangan tersebut tidak untuk mematikan mata pencarian masyarakat, hanya saja untuk menciptakan rasa kenyaman selama Ramadhan ini.

“Apalagi, kembang api tersebut biasa dihidupkan malam hari sehingga tentunya dapat mengganggu pelaksanaan ibadah umat yang menjalankan tarawih,” katanya. (ra)

Pos terkait