Peretas Serang Laman Klik Serentak, Ketua KPU Pastikan Data Aman

Oleh Klikampera pada Rabu, 15 Juli 2020 15:13 WIB
Ketua KPU Arief Budiman menyampaikan sambutan saat Rapat Pleno Terbuka penetapan perolehan kursi partai politik dan calon terpilih anggota DPRD Provinsi Jawa Timur pada Pemilihan Umum 2019 di Surabaya, Jawa Timur, Senin (12/8/2019) malam

Jakarta, klikampera.com – Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI Arief Budiman memastikan seluruh data KPU dalam keadaan aman dari percobaan peretasan laman yang digunakan KPU untuk kegiatan gerakan klik serentak (GKS).

“Begitu alamat web ini dipublikasikan, sejak tadi malam web ini sudah mulai diserang. Datanya aman, saya sudah disampaikan informasi (dari ahli IT), serangan melalui D-Dos,” kata Arief Budiman di Jakarta, Rabu (15/7).

Arief menjelaskan serangan tersebut tidak mengganggu data elektronik termasuk data pemilih yang ada di KPU, serangan hanya membuat akses jaringan laman KPU melambat.

“Itu tidak masuk sampai ke dalam, makanya database kami aman, itu hanya membuat melambatnya sistem kami. Kamipunya back up keamanan yang kuat, jadi serangan tidak merusak data kami, ibaratnya itu mereka hanya masuk di halamannya saja, masuk ke rumah tidak bisa,” katanya.

KPU pada 15 Juli 2020 memulai tahapan pencocokan data pemilih yang didahului dengan gerakan klik serentak atau coklit elektronik.

Masyarakat dapat melihat data dirinya apakah sudah terdaftar menjadi pemilih atau belum, sehingga melalui GKS ini dapat menjadi alat bantu pengecekan data pemilih oleh masyarakat secara mandiri.

Masyarakat pemilih dapat melihat data dirinya tersebut dengan mengakses secara dalam jaringan (daring) pada laman https://www.lindungihakpilihmu.kpu.go.id.

Sementara itu, untuk konfirmasi ditetapkannya sebagai pemilih, kata dia, tetap melalui coklit oleh PPDP sesuai undang-undang dan Peraturan KPU yang mengatur tentang pencocokan dan penelitian melalui PPDP.

Untuk coklit PPDP, KPU memastikan tahapannya berlangsung sesuai dengan protokol kesehatan penanganan COVID-19.

(Ant/riil)

Pos terkait